ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА
  • Анжела Степусь
    Клинический фармаколог, создатель медицинских БАДов с лечебным эффектом "Анжела Степусь-PHARM"
Повышенная кислотность желудка
Соляная кислота играет ключевую роль в процессе пищеварения:

  • Эффективное переваривание пищи. Соляная кислота помогает расщеплять белки.
  • Усвоение полезных микроэлементов и витаминов. Соляная кислота способствует усвоению железа.
  • Антибактериальная защита. Соляная кислота убивает чужеродные микробы, которые попадают в желудок с пищей.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы. Соляная кислота побуждает поджелудочную железу вырабатывать сок, который необходим для дальнейшего переваривания жиров, белков, углеводов в тонкой кишке.
  • Участие в процессе перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ СНИЖЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА ВЫКЛЮЧАЕТ ВСЕ ЭТИ⬆️ ФУНКЦИИ, что может послужить началом многих новых заболеваний.

При появлении первых признаков повышенной кислотности желудка необходимо сразу действовать.
Если игнорировать повышенную кислотность и не устранить её причину, тогда агрессивная среда постепенно разрушит слизистую желудка. В результате повышается риск серьёзных патологий, которые требуют длительной терапии, а иногда и хирургического вмешательства.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА:

  • Рубцовые изменения. При заживлении язв и эрозий формируются плотные рубцы, которые нарушают нормальное сокращение желудка и замедляют прохождение пищи.
  • Кровотечение. Разрушение сосудов в зоне язвы или эрозии приводит к появлению крови в рвоте или кале, что опасно для жизни.
  • Стеноз привратника. Сужение выхода из желудка из-за рубцов мешает пище продвигаться дальше, провоцируя рвоту и потерю веса.
  • Малигнизация язвы. Длительное раздражение слизистой увеличивает вероятность перерождения клеток и формирования опухоли.
  • Различные виды малокровия. Например, дефицит витамина В12, нехватка фолиевой кислоты или железа.

Также длительное повреждение слизистой может приводить к её атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии — к раку желудка.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА :

1. ПРИЁМ антибиотиков, аспиринсодержащих препаратов (например кардиомагнил), НПВП, ГКС гормонов и снотворных. Эти препараты раздражают стенки желудка и увеличивают кислотность.

2. МЯСО: говядина, свинина, баранина. Плотная структура мяса для переваривания требует повышенное количество соляной кислоты.

3. ПЛОХОЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ. Если пища плохо пережёвана, желудку требуется повышенное количество соляной кислоты, чтобы измельчить пищевой комок до состояния химуса и дополнительно обработать кислотой от патогенов.

4. НЕПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ. Длительные перерывы между приемами пищи или переедание растягивают стенки желудка, стимулируя выработку соляной кислоты.

4. КОФЕ, АЛКОГОЛЬ, НИКОТИН раздражают стенки желудка и стимулируют выработку соляной кислоты.

5. ЖВАЧКА. При жевании рефлекторно выбрасывается соляная кислота.

6. ЭМОЦИИ. Агрессивные эмоции (враждебность, обида, вспыльчивость, плаксивость) могут стимулировать избыточную секрецию желудочного сока.

7. БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ. Отвечает за выброс соляной кислоты в желудок. При смещении первого шейного позвонка С-1 происходит повреждение блуждающего нерва, что приводит к избыточному выбросу соляной кислоты.

8. ДУОДЕНО-ГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС. Заброс содержимого тонкой кишки, включая щелочное содержимое и желчь, в желудок может повредить слизистую и вызвать повышение кислотности желудка.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Казеиновые белки молока образуют в желудке нерастворимые шарики, или творожистые сгустки. Пищеварительным ферментам приходится прилагать значительные усилия, чтобы разбить эти сгустки, что приводит к увеличению времени переваривания и увеличению количества вырабатываемой соляной кислоты.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

ОТВЕТЫ В ВИДЕО

Задать свой вопрос и получить ответ в прямом эфире можно в канале клинического фармаколога Анжелы Степусь