ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА АТЛАСТЕРАПИИ

Метод АТЛАСТЕРАПИИ - аппаратное устранение подвывиха позвонка атланта – это медицинская манипуляция с применением медицинского прибора для вибромассажа глубоких мышц шеи, проводимая с целью устранения или уменьшения (если устранить невозможно) подвывиха позвонка атланта. Согласно исследованиям Института Диагностической и Интервенционной Радиологии (Германия, Мюльхайм) у 98% населения на снимках МРТ наблюдается неправильное положение позвонка атланта.

Медицинский прибор для вибромассажа был специально разработан создателем метода АТЛАСТЕРАПИИ Рене Клаудиусом Шюмперли для проведения процедуры коррекции положения атланта. Прибор оказывает возвратно поступательные движения, частота и глубина движений задаётся атласспециалистом и индивидуальна в практически в каждом случае. На прибор и принцип его работы оформлен патент. Прибор сертифицирован для применения в Российской Федерации. Остерегайтесь получать процедуру АТЛАСТЕРАПИИ у «специалистов» не сертифицированных в AtlasPROfilax Academy.

Механизм воздействия: эффект устранения (уменьшения) подвывиха позвонка атланта достигается вибрационным воздействием на мышцы и связки кранио-вертебральной зоны (зона от основания черепа до третьего шейного позвонка). Восстановление нормального тонуса и функции мышц в кранио-вертебральной зоне способствует занятию позвонком атлантом своего естественного положения относительно основания черепа и всего позвоночника.

Показания: наличие дисфункции кранио-вертебральной зоны в виде подвывиха атланто-затылочного сочленения, проявлением чего могут быть, в частности, такие заболевания и состояния, как сколиоз, межпозвонковые грыжи, нарушение мозгового кровообращения, головные боли, задержка психомоторного развития, боли в пояснице, головокружения и пр. Неправильное положение атланта не является единственной причиной всех существующих болезней человека, но может служить одним из важнейших поводов возникновения многих патологических состояний.

Противопоказания: беременность, операция по замене хрусталика глаза, проведённая ранее чем 10 месяцев назад.

Описание процедуры: процедура проводится после обязательной консультации с медицинским специалистом и состоит из трёх этапов:

1.Тестирование - это этап, в рамках которого медицинский работник (атласспециалист) выявляет у пациента смещение в атланто-затылочном суставе посредством проведения мануального мышечного тестирования (врач при помощи рук и определённых движений определяет напряжённость, сопротивляемость, силу мышц, а также при помощи специальных упражнений, выполняемых пациентом, определяет смещение позвонка атланта и степень такого смещения).

2.Собственно аппаратная процедура представляет собой воздействие в течение сравнительного короткого промежутка времени: от 3 до 15 минут специальным медицинским прибором для вибромассажа на область кранио-вертебральной зоны.

3.Контрольный осмотр врача с целью установления отсутствия функциональных признаков смещения позвонка атланта. Контрольный осмотр проводится в срок от 1 до 6 месяцев после первоначальной процедуры и представляет собой проведение диагностических тестов для определения смещения атланта.

Альтернативные способы диагностики и лечения: альтернативным способом установления факта смещения атланта является КТ или МРТ краниовертебрального перехода; альтернативными способами облегчения симптомов при ротационном подвывихе атланта могут быть методики мануальной терапии и остеопатии при наличии соответствующей квалификации специалистов.

Возможные риски и осложнения: обострение хронических жалоб в период адаптации организма к новому положению позвонка атланта.

Ощущения пациента во время процедуры: зависят от индивидуального физического и психологического состояния организма пациента, болевой чувствительности и могут варьироваться от ощущения приятного тепла, раздражения от вибрации и давления аппарата до умеренной или выраженной боли в краниовертебральной области.

Ощущения пациента после процедуры: зависят от возраста, индивидуального физического и психологического состояния организма пациента, болевой чувствительности и могут варьироваться от выраженной лёгкости в плечах, шее, общего улучшения самочувствия (свободные движения тела, хороший сон, ясность мышления, улучшение зрения за счёт улучшения мозгового кровообращения, уменьшения выраженности болей в спине, шее, ногах) до умеренных дискомфортных состояний (вялости, головокружения или умеренной головной боли, напряжения, онемения мышц, повышенной утомляемости), которые проходят или их интенсивность значительно снижается в течение нескольких дней после процедуры.

Прогнозируемые результаты:

- непосредственным результатом процедуры является восстановление нормальной функции краниовертебральной зоны, что проявляется, в том числе, и восстановлением естественного взаимного расположения атланта и черепа. Медицинская практика нашей клиники показывает, что после первой процедуры в 90% случаев восстанавливается нормальная функция краниовертебральной зоны, и пациент осознает и способен отследить объективные изменения, в 7-8% случаев восстанавливается нормальная функция краниовертебральной зоны, но пациент может не отследить изменений, произошедших с его организмом (как правило, опрос врача помогает это сделать); в 2-3% случаев нормальная функция краниовертебральной зоны восстанавливается не полностью и требуется повторная процедура;

- отдалёнными результатами коррекции положения атланта является положительная динамика при имеющихся у пациента хронических заболеваниях или иных патологических состояниях. Информацию о вероятности (статистических исследованиях в мировых клиниках, а также в нашей клинике) положительной динамики при тех или иных заболеваниях можно узнать у врача, проводящего процедуру.

Рекомендации пациенту для сохранения достигнутых результатов:

1.Не прекращать лечения у врачей-специалистов по поводу имеющихся заболеваний (невролога, терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога и пр.), если таковое уже проводится. Процедура аппаратной коррекции положения позвонка атланта с высокой вероятностью улучшит динамику выздоровления, правильное положение позвонка будет усиливать лечебные эффекты, но хронические заболевания имеют, как правило, не одну причину, поэтому коррекция атланта не может заменить лечения и наблюдения специалистов.

2.Выполнение рекомендованной гимнастики не реже двух раз в день в течение полугода

3.В течение месяца необходимо избегать резких движений (скручиваний) в шейном отделе.

4.Приём витаминов и минералов, способствующих восстановлению тела, в течение 45 дней с даты проведения процедуры.

5.Массаж (расслабляющего характера, по потребности) болезненных мышц спины.

6.Водные процедуры (сауна или парная баня) 2-4 раза в месяц на протяжении 6 месяцев (при отсутствии противопоказаний).

7.Соблюдение питьевого режима: не менее 2 литров чистой питьевой воды в сутки для взрослого человека.

8.Достаточный полноценный сон (не менее 8-9 часов в сутки).

9.Явка на контрольный осмотр и диагностику в срок от 1-6 месяцев.

Каждому пациенту после процедуры AtlasPROfilax выдаются инструкции и демонстрируются рекомендации на время восстановительного периода. При необходимости атласспециалист даёт индивидуальные рекомендации.

При предоставлении электронной почты пациента, в течение 1-2 месяцев, на электронную почту приходят сообщения с напоминаниями о необходимости выполнять рекомендации врача – атласспециалиста.

Обязательный контрольный прием.

В течении 6 месяцев после процедуры пациентов, которые прошли процедуру AtlasPROfilax приглашают на контрольный прием. Врач проводит контрольное тестирование, проверяет результаты проделанной работы, в редких случаях оказывает повторное воздействие и дает рекомендации по следующим шагам для достижения наилучшего результата. Без контрольного приема процедура не считается завершенной. Контрольный приемов может быть несколько.