СМЕЩЕНИЕ АТЛАНТА У ДЕТЕЙ
99% людей имеют смещение атланта относительно черепа. Что это значит для родителей? Это значит, что ваш ребенок имеет последствия родовой травмы с вероятностью 99%. Трудно поверить, но это так. Проявления смещения атланта (самое частое слагаемое травмы в родах) очень многообразны. Это сколиоз, разная высота плеч, головные боли, плохая осанка, слабые руки и ноги, повышенный тонус, тремор подбородка, энурез, запоры, носовые кровотечения, повышенная утомляемость, общая слабость… перечислить отдельные проявления невозможно, они слишком разнообразны.
В результате травмы в родах голова смещается относительно атланта (первого шейного позвонка), и работа всего организма грубо нарушается. (Не будем забывать, что определенный процент детей гибнет во время родов, в результате травмы – повреждения шейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода).
Проявления родовой травмы можно разделить на несколько групп, связанных с одной и той же причиной – смещением головы относительно атланта, но проявляющимися на разных системах организма
Родовая травма и её часть – ротационный подвывих атланта
Сердечно сосудистая и пищеварительная система
Постоянные микротравмы позвоночной артерии
Недостаток кровоснабжения продолговатого мозга и других участков головного мозга;
Головные боли, головокружения, носовые кровотечения;
Повышенная утомляемость, замедленное развитие, проблемы с речью;
Расстройства желудка, запоры или поносы;
Нервная система и мышцы
Нарушение тонуса мышц. Гипертонус, гипотонус, парезы;
Вялая, неправильная осанка;
Замедленное развитие, и головные боли, головокружение, быструю утомляемость, непереносимость транспорта;
Судороги (в том числе эпилептические припадки);
Опорно-двигательный аппарат
Компенсаторное искривление позвоночника. Сколиоз.
Скрученный таз. Разная длинна ног.
Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков. Протрузии – истощение стенки диска.
Остеохондроз. Грыжи межпозвонковых дисков
Жизнь наполнена дискомфортом и болью. Быстрое разрушение здоровья, ранняя инвалидность и смерть.
Группа нарушений, связанных с повреждением преимущественно нервной системы, включает в себя и нарушения тонуса мышц – слабые руки и ноги, вялая осанка, перегибистая фигура, и нарушение регуляции движений – парезы, параличи, замедленное развитие, и головные боли, головокружение, быструю утомляемость, непереносимость транспорта, судороги (в том числе эпилептические припадки) и т.д., и т.п.
Очень часто эти проявления ошибочно принимаются за «рахит», «особенности развития личности ребенка», «перегрузки в школе», «слабый вестибулярный аппарат», никак не связанные с происходящим, но очень удобные для родителей и врачей – ничего не нужно делать, это «характер, и ничего не поделаешь», или «это у него врожденное». И эти заблуждения впоследствии дорого обходятся и ребенку, который не может заниматься любимым делом, например – спортом, и родителям, которые вместо помощника и защитника выращивают инвалида.
Следующая группа проявлений связана с нарушением развития скелета, и в первую очередь – позвоночника. Причина – нарушение баланса тела из-за смещения атланта, и искривление скелета чтобы хоть как-то к этому приспособиться. Это сколиоз, кривошея, косой таз, разная длина ног, разная высота плеч, косое положение головы. По мере роста ребенка эти проявления становятся более заметными, и приводят к развитию осложнений – появляется боль в шее, спине, пояснице, затем хруст (обычно в шее), непереносимость физических нагрузок. Позднее появляются грыжи дисков, защемление нервов, а затем и сосудистые осложнения – поражения спинного и головного мозга. Известно, что инсульты с каждым годом «молодеют» - то есть поражают все более молодых мужчин и женщин. Как, впрочем, и остеохондроз – который встречается и у детей. И инсульт, и остеохондроз чаще всего имеют один, общий источник – родовую травму.
Третья группа проявлений связана с нарушением регуляции внутренних органов. Причина – нарушение кровоснабжения продолговатого мозга и блуждающих нервов, связанные со смещением атланта. Здесь нарушение сосания и срыгивания, рвота, заворот кишок у младенцев, гастриты и запоры у взрослых, нарушение регуляции давления и ритма сердца, дыхательные расстройства и нарушение тонуса кровеносных сосудов, потливость и пр. Вот обычный случай: родители приносят годовалого ребенка – «просто показать, он у нас в полном порядке!». У ребенка резко снижен тонус всех мышц, на живот он самостоятельно не переворачивается, при осмотре и ощупывании кричит, но не двигается (!), а родители полностью уверены в нормальном состоянии ребенка, хотя в год он должен не только сидеть и вставать, но и ходить, брать предметы, и т.д. Такая «родительская слепота» очень характерна, мало кто осмеливается прямо посмотреть в глаза очень неприятному факту – ребенок травмирован, и у него серьезные проблемы со здоровьем, которые будут нарастать, если не устранить их причину.
Могут ли родители сами заподозрить последствия родовой травмы у своего ребенка?
Да, и для этого есть очень заметные и четкие признаки, нужно просто не закрывать глаза, когда вы на них смотрите. Например, такое распространенное явление, как «плохая осанка». «Манера держать свою фигуру (обычно о стройности и представительности)» – так толковый словарь* определяет осанку. И родители часто уверены, что их ребенок сутулится из-за «плохих манер», то есть характер у него такой, что ребенок сутулится. А в действительности причина сутулости – сниженный тонус мышц спины, и сутулость прямо говорит нам о том, что продолговатый мозг у ребенка страдает (обычно от недостатка кровообращения в позвоночных артериях). Причина, чаще всего, – родовая травма, которая привела к косому положению головы относительно шеи и сдавливанию позвоночных артерий. В результате снижается тонус мышц, и появляется плохая осанка – круглая спина, вислый живот, плоскостопие. Все эти проявления должны насторожить родителей – возможно, ребенок был травмирован в родах!
Консультация атласспециалиста (врача, обученного методике АТЛАСТЕРАПИИ) поможет разобраться, есть ли смещение, и можно ли с ним справиться.
Другие проявления родовой травмы – сколиоз, кривошея, косолапость, спастическая походка (это когда ребенок непроизвольно поднимается на цыпочки), головные боли, запоры, плохое пищеварение, невнятная речь, задержка развития, нарушение зрения, носовые кровотечения – также могут вам подсказать, что ребенку нужна консультация атласспециалиста*.
Например, носовые кровотечения чаще всего связаны с затруднением венозного оттока от черепа. При этом венозные сплетения слизистой оболочки носа расширены, и происходят кровотечения, часто без всякой травмы. Причина – смещение атланта затрудняет венозный отток от головы, и повышает венозное давление. Бывает, что уже с момента родов мама знает, что ребенок был травмирован, поскольку роды были длительными и тяжелыми, ребенок не дышал, был синим и пр. В этих случаях легко выявить и сопутствующие нарушения – искривление позвоночника, нарушение конфигурации шеи, нарушение зрения или пищеварения, замедление развития.
Что может дать в таких случаях консультация атласспециалиста?
В первую очередь – подтвердить или отвергнуть наличие смещения атланта. А если смещение имеется – помочь его устранить, чтобы создать условия для полноценного развития ребенка. Смещение атланта, полученное в результате родовой травмы (самого распространенного народного заболевания, по словам М.Д.Гютнера), приводит к нарушению работы практически всех органов и систем, что неудивительно – ведь при этом страдает связь головного мозга с телом, грубо нарушается саморегуляция организма, смещается положение головы. Например, смещение черепа относительно шеи нарушает баланс тела, позвоночник перегружается, повреждаются его диски – и при этом человеку может быть всего 12-16 лет!
Что его ждет в будущем – это зависит от его родителей сейчас: смогут ли они прямо взглянуть на эту неприятную проблему и попробуют справиться с ней, или же придумают оправдание – «у него такой характер», «папа тоже весь кривой», «роды были тяжелые», «здесь ничего не поделаешь, это хондроз» (!) и т.д. Действительно, до того, как была разработана процедура АТЛАСТЕРАПИИ® (ее создал Рене Шюмперли, в Швейцарии, в начале 1990х годов) , помочь ребенку справиться с причиной его страданий – смещением атланта – было нельзя. Особенности этой зоны таковы, что мануальная терапия и остеопатия здесь бессильны, и до открытия Шюмперли не существовало эффективных и безопасных методов коррекции положения атланта. Более того, сам интерес к этой зоне отсутствовал. Сегодня метод АТЛАСТЕРАПИИ остается единственным безопасным и эффективным методом коррекции смещения атланта, и его польза доказана на самом высоком научном уровне – с помощью компьютерной рентгеновской и магнитно-резонансной томографии.
Если у вашего ребенка есть один или несколько признаков, указанных в этой статье – мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к атласспециалисту*. Возможно, что ваш ребенок имеет смещение атланта (это самое частое и самое постоянное проявление родовой травмы), и имеющиеся у него проявления также связаны с этим смещением.
Задача родителей – помочь ребенку вырасти здоровым и крепким, и сейчас вы можете это сделать.
Запись на консультацию и диагностику по тел.780-540 или 434-830. Фрунзе 8, ДЦ «ПЛАЗА» офис 504.