НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  • Анжела Степусь
    Клинический фармаколог, создатель медицинских БАДов с лечебным эффектом "Анжела Степусь-PHARM"

СИМПТОМЫ

1. БОЛЬ. Сюда же относится и головная боль. Является самым частым симптомом, возникает периодически. Часто появляется после физической нагрузки, нередко уже во время нагрузки. Также возникает после сна в неудобном положении, длительном сидении при наклонённой вперёд и вниз голове, также при сгибании и разгибании головы. При повороте головы в стороны и наличии нестабильности может появиться онемение конечностей и головокружение.


2. МЫШЕЧНАЯ СИМПТОМАТИКА. Постоянное ощущение напряжения мышц шеи, усталости. Повседневная нагрузка вызывает напряжение, боль и требует отдыха.

3. ОЧАГОВАЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА. По своим проявлениям напоминает корешковую симптоматику — простреливающие боли, онемение и слабость верхних конечностей.

4. ГИПЕРТЕНЗИВНЫЙ СИНДРОМ. Проявляется повышением внутричерепного давления, что, в свою очередь, усиливает головную боль, головокружение. Также проявляется повышением артериального давления. Многие авторы считают, что оба эти проявления чреваты развитием панических атак.

5. ВЕСТИБУЛО- КОХЛЕАРНЫЕ И ОКУЛО- КОХЛЕАРНЫЕ.
К ним относятся шум в ушах и головокружение, нарушение зрения. Пациенты часто обращаются к врачам-офтальмологам или врачам-отоларингологам, но при обследовании органов зрения и слуха не обнаруживается сколь значимых нарушений. Симптомы вызываются сдавлением позвоночной артерии, что возможно при изменении высоты межпозвонковых дисков и спондилоартроза, или артроза межпозвонковых суставов.

6. ДЕФОРМАЦИЯ ПОЗВОНОЧНИКА. Боль уменьшается при фиксированной шее, часто при наклоне на бок. Длительное пребывание в таком положении изменяет форму шеи, вызывает формирование или усиление кифоза (искривление позвоночника в форме горба). Кстати, тот самый нарост, который многие именуют «скоплением жира», может быть симптомом нестабильности.

7. НАРУШЕНИЕ СНА. Развивается при хронизации боли. Постоянное ощущение дискомфорта, невозможность найти удобную позу для сна, вынужденная поза при выполнении повседневной нагрузки — всё это способствует невротизации, и, как следствие, развивается нарушение сна.

ПРИЧИНА

При смещение первого шейного позвонка С-1 срабатывает защитная функция и мышечный спазм фиксируют его в неправильном положении. С этого момента первый шейный позвонок перестает выполнять свои функции и становится неподвижным. Но человеку нужно наклонять и поворачивать голову, поэтому он начинает это делать с помощью смещения нижележащих шейных позвонков. Это приводит к постоянному сдавливанию сосудов и нервных окончаний, разрушению тел позвонков, мышечному напряжению, укорачиванию связок, различным воспалениям соединительных тканей и т.д. Если сказать коротко- нестабильности шейного отдела позвоночника. Отсюда возникает множество симптомов, описанных выше и, как вы понимаете, лекарствами, БАДами, массажами и физиопроцедурами можно лишь на время облегчить ситуацию.

Как вылечить нестабильность шейного отдела позвоночника?

ЛЕЧЕНИЕ

Устранить смещение С-1 можно одним единственным способом - аппаратная процедура АТЛАСТЕРАПИЯ.

По моей версии самый лучший специалист в этой области нейрохирург, невролог, травматолог- ортопед, атласспециалист Рябков Юрий Витальевич. Я работаю с ним более 10 лет!

Информация о враче, методе лечения, стоимость и онлайн запись здесь

☎️Запись по телефону: +7 (908)-400-77-44

Задать свой вопрос и получить ответ в прямом эфире можно в канале клинического фармаколога Анжелы Степусь